Desde el punto de vista gastronómico no hay otro plato que identifique más a Uruguay en el mundo que el asado. Esa forma de cocinar la carne – generalmente vacuna y cocida sobre una parrilla al calor del fuego y las brasas de leña (no de carbón) – forma parte de la cultura nacional. La calidad de la carne que se produce en los campos uruguayos y la forma en que se prepara, le otorgan un carácter único que es reconocido por cualquiera que se sienta en una mesa de los cientos de parrilladas instaladas en todo el país.
En Montevideo, las alternativas para degustar un buen asado son numerosas. Aquí te proponemos algunas de las mejores opciones.
El Palenque
En 2017, Richard Vines, crítico gastronómico de la revista estadounidense Bloomberg, publicó en ese medio una lista de los 30 mejores lugares en el mundo donde comer carne. Uruguay no podía estar fuera de la lista. Y el restaurante mencionado fue El Palenque. Con una historia de más de 50 años, es uno de los principales referentes de la gastronomía uruguaya. En especial, si hablamos de asado. Aunque en su carta también se incluyen otros platos como pescados, mariscos y paella. Además, tienen una excelente opción de vinos para acompañar la comida.
El Palenque está instalado en el Mercado del Puerto, una tradicional zona turística que en sí misma ya es un gran atractivo. Lleno de locales gastronómicos y de artesanías, es un lugar ineludible para cualquiera que visite Montevideo.
Abre de martes a viernes de 12:00 pm a 09:00 pm y los sábados, domingos y lunes de 12:00 pm a 05:00 pm
Dirección: Pérez Castellano 1579, Ciudad Vieja.
Teléfono: (+598) 2917 0190 – 2915 4704
Web: elpalenque.com.uy
Instagram: @restaurant_el_palenque
Facebook: ElPalenqueMvd
Twitter: @ElPalenqueMvd
Mail: reservas@elpalenque.com.uy
Lo de Silverio
En Lo de Silverio, la especialidad es la buena gastronomía combinada con la buena música. Este local, ubicado en el residencial barrio de Villa Dolores se ha convertido en un referente cultural de Montevideo. Es que junto con la muy buena parrilla que ofrecen, su propuesta incluye la presencia habitual de algunos de los principales músicos populares del Uruguay. Por allí ha pasado Fernando Cabrera, Alejandro Balbis, Edú Lombardo, Mandrake Wolf, Tabaré Cardozo, el dúo Larbanois-Carrero o las murgas Agarrate Catalina y Curtidores de Hongos. La ambientación del lugar, la calidez del salón en el que se ubican las mesas y la siempre atractiva fachada intervenida con imágenes de figuras uruguayas, también son un atractivo que invitan a hacerse habitué.
Abre todos los días al mediodía y en la noche. Solo cierra la noche del domingo.
Dirección: Alejo Rossell y Rius 1655, Villa Dolores
Teléfono: (+598) 2628 4771 – 097 952 845
Web: lodesilverio.com
Instagram: @lodesilverio_mdeo
Facebook: LodeSilverio.Mdeo
Twitter: @lodesilverio
La otra
En los últimos años, La Otra se ha ido ganando la fama de “imperdible” entre las parrilladas de Montevideo. La calidad de la carne que sirven y la siempre abundante porción de sus platos son una marca registrada en este local. Sus propietarios aseguran, además, estar siempre bien dispuestos a escuchar a los clientes y atender sus requerimientos. Así que será difícil que te retires de este lugar disconforme. La cocción de la carne se hace en el momento, al fuego de leña, no industrial. Así que tu plato podría demorar un poco. No te preocupes, valdrá la espera.
Está abierto todos los días al mediodía y en la noche.
Dirección: Tomás Diago 758, Pocitos
Teléfono: (+598) 2711 3006
Whatsapp: (+598) 094 430 364
Web: laotraparrilla.com
El Fogón
El Fogón es una de las parrilladas más tradicionales de Montevideo. Fue fundada hace casi 60 años en pleno centro de la ciudad, en el local de lo que antes había sido una fábrica de muebles. Precisamente por sus dimensiones, tiene capacidad para más de 250 comensales sentados en las mesas de sus dos salones de planta baja, uno en planta alta y otro en el subsuelo, donde también está ubicada la cava. Además de tener una de las mejores propuestas de carne de Montevideo, aquí también pueden degustarse otro platos que son muy tradicionales en la cocina uruguaya pero que no son tan fáciles de encontrar en otros restaurantes. Por ejemplo, matambre a la leche o cazuela de mondongo, o postres el como arroz con leche.
Abre al mediodía y en la noche, todos los días del año. También tienen una sucursal en la plaza de comidas de Punta Carretas Shopping.
Dirección: San José 1080, Centro
Teléfono: (+598) 2900 0900
Web: elfogon.com.uy
Facebook: @elfogonuruguay
La Estacada
Almorzar o cenar en La Estacada es una experiencia que traspasa lo meramente gastronómico. Es cierto que la calidad de los platos que ofrecen es siempre destacada. La parrilla, en particular. Aunque también sus pescados y mariscos. Pero este local brinda mucho más que lo que se describe en su menú. La decoración, que se asemeja mucho a una vieja cantina de pescadores, es uno de sus principales atractivos. Y su ubicación, a un lado del Faro de Punta Carretas, justo en la punta de la península que se desprende de una de las zonas más atractivas de la rambla montevideana, hace de este lugar un destino único e imperdible.
Está abierto todos los días desde las 10:00 am.
Dirección: Camino del Faro, junto al Faro de Punta Carretas
Teléfono: (+598) 2712 1566
Instagram: @laestacadauy
Facebook: LaEstacadaResto
Foto de portada: Facebook de El Palenque
41 Comments
La Perdiz, El Montecito, Bien Bar, no cuentan
Me quedo con 2 Patos
Boca Amada. Malvín
Me encanta Los Dos Patos
Los 2 Patos y Santo Pecado.
El Barzón, por lejos
El Pitanguero
Los 2 Patos
Don Andrés, con el bife ancho de exportación, en 19 de Abril y Lucas Obes, es muy, muy bueno!!!!
La mejor de todas: La Vaca
¡Esoooo! EXCELENTE
Terracota. En especial la entraña.
La Perdiz sin duda. Excelente
Y Garcia en Carrasco
Parrillada Garcia, ¡¡espectacular!! La Pulpería y otras…
Prefiero la parrillada Dos Patos
Calidad, servicio, comodidad, seguridad: El Puesto.
Para mí, por la atencion, precio y el buen asado no hay como Los 2 Patos, en Luis A. De Herrera y Gral. Flores.
Los 2 patos. Excelente
Para mi el mejor – y llevo permanentemente extranjeros con muy buen éxito – La Fonda del Puertito.
¡Me vinieron ganas de comer!
Creo que García (aunque algo cara) es la mejor parrilla. ¡La Perdiz es buena también!
¿Alguien recuerda “Las Tablitas”, en Carrasco? Entre los años 1968 a los ’90. Un referente por aquellos años a la hora de disfrutar de una parrillada y la mejor carne uruguaya por entonces.
La Parrillita de Viñoly, Ramón Fernández 256.
La Fonda del Puertito y La Vaca.
Los 2 Patos y la Parrillita de Viñoly
Bartolo, ¡por lejos la mejor!
Un lugar era hermoso era La Cigarra.
Churrasquería Pajarito (en la ciudad de Florida)
La Estacada no puede estar en esa lista.
Y faltan clásicos como La Perdiz. ¡Cené anoche un entrecot impresionante!
No existe en todo Uruguay un mejor baby beef y rack de cordero que el que te sirven en García, ya sea Carrasco o Punta Carretas. No en vano es la segunda mejor parrilla de Sudamérica.
A mí me gustaba el Hawaii, en Carrasco. Cerró hace mucho tiempo pero un día fui al Palenque y el parrillero, Pedro, era el mismo que estaba en el Hawaii. Claro, Pedro no está más en el Palenque.
No hay mejor parrillada que El Pitanquero (Pagola casi 26 de marzo). Excelentes productos y una atención de primera. Todo su staff es joven, ¡¡de primerísima!! Concurran porque no se van a arrepentir.
García en Punta Carretas.
La Vaca. Excelente. Alta calidad.
Los Dos Patos, sin ínfulas de ningún tipo y comiendo en la barra durante el invierno.
Uruguay Natural, en Punta Carretas, El Palenque y la Perdiz !!!
Todas buenas. Una pena que las carnes uruguayas ya no se produzcan en el verde campo. Ahora provienen de los encierros y no tienen nada que ver.
Falta El Rastro Parrillita, lo mejor de montevideo sin dudas, se come muy rico y muy barato
http://www.elrastroparrillita.com.uy
Los 2 Patos muy buena calidad de carne abundante porcion buenos acompañamientos y el exquisito flan con dulce de leche de la casa Muy buena atencion amables y atencion rapida Verdaderamente La Recomiendo ..L
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