No es extraño que una cadena británica como la BBC centre su atención en un lugar como el ex Frigorífico Anglo, en Fray Bentos. Es que esta empresa que vivió su mayor esplendor en manos de industriales ingleses, goza de una relevancia mundial como pocas otras compañías en esta zona del mundo.
“En la superficie, una planta de procesamiento de carne abandonada hace mucho tiempo en el borde de una ciudad adormecida en el campo uruguayo no parece ser el destino turístico más obvio, y mucho menos un sitio de Patrimonio Mundial de la Unesco. Pero el Paisaje Industrial Fray Bentos tuvo un profundo impacto en la forma en que el mundo come, creando una de las marcas británicas más conocidas del siglo XX, transformando la economía uruguaya y ayudando a mover la producción mundial de alimentos hacia el era industrial. Además, el sitio es una muestra impresionante de tecnología de la era eduardiana y victoriana que una vez fue vanguardista y ahora se está oxidando lentamente. Incluso, en ciertas luces, tiene una belleza espeluznante, al menos para alguien apasionado por la arqueología industrial.”
El prestigioso periodista de viajes Shafik Meghji se mete en las entrañas de esta compañía para descubrir lo mucho que tiene para ofrecer. Una nota imperdible que puede encontrarse completa en el siguiente enlace: How a uruguayan town revolutionised the way we eat.
Foto de portada: BBC